NUTRIÇÃO – EMAGRECIMENTO
O “carro chefe”
para o emagrecimento saudável e acelerado proporcionando bases sólidas, sem
sombra de dúvidas é a nutrição. Nada de “efeito sanfona” e muito de hábitos de
vida saudável. Não se pode realizar dietas sem o menor senso de direção
baseadas em puro “achismo” e sim deve-se realizar dietas prazerosas em que o
individuo ira conseguir realizar ao longo de uma vida, dai a necessidade de se
reeducar.
Os níveis de
proteína podem ser calculados a partir da seguinte fórmula 2g de proteína x
peso corporal do individuo = quantidade em g de proteína diariamente a ser
ingerida. Carboidratos: 4 à 6 g x peso corporal = quantidade de carboidratos a
serem ingeridos ao longo do dia. Gorduras: 0,5 g de gordura x peso corporal =
quantidade de gorduras a serem ingeridas durante o dia.
É sabido que a
qualidade é mais importante que a quantidade, então o primeiro passo não
somente para dietas de redução de peso corporal, mas para todas as dietas seria
alterar os componentes da mesma. As proteínas devem ser magras como por
exemplo: filé de peito de frango, patinho, filé de tilápia, etc. Os
carboidratos devem sofrer uma leve redução. Exemplos de carbos: batata doce, mandioca,
inhame, etc. Gorduras: azeite de oliva extra virgem, castanhas, etc.
A maior ingestão
de carboidratos deve ocorrer no café da manhã, pré treino e pós treino,
deixando a ingestão menor nas refeições intermediarias a fim de propiciar um
maior aporte energético nos momentos em que o organismo mais irá necessitar.
Ingestão de água
deve ser calculada: ml = peso corporal x 30. Essa seria a quantidade “mínima”
de agua a ser ingerida ao longo do dia, sempre salientando que não é apropriado
beber água 40 minutos antes e uma hora depois de cada refeição.
“Os padrões de beleza corporal atuais colocam como
sendo ideais um corpo com baixo teor de gordura e corporal e massa muscular
satisfatória. A chave se encontra na nutrição e estímulo adequados ao organismo.
A mesma fórmula nunca funcionará para todos os indivíduos, devido à isso estou
colocando apenas alguns pontos para que os leitores possam compreender a
complexidade em se montar um cardápio individualizado. O tempo disponível,
profissão, gasto energético diário, metabolismo, treino, aporte financeiro,
etc. são diferentes entre todos os indivíduos e para se poupar tempo e dinheiro
deve-se saber os caminhos a serem trilhados. Todos querem o mesmo objetivo, mas
os caminhos nem sempre serão os mesmos !”
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Acesso em 15/10/2015
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